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La tarte à la rhubarbe

Ça m’a pris tout d’un coup hier, une furieuse envie de rhubarbe! Heureusement il y avait un sac du précieux fruit (est ce que c’est un fruit? pas sûr…) dans le congélateur (merci Picard!), et j’ai dégainé ma recette de tarte préférée, celle de La Tartine Gourmande. En plus de la rhubarbe, il y a du gingembre, de la vanille et de la poudre d’amande, un délice je vous dis!

Avant de connaitre cette recette je ne savais pas qu’on pouvait faire perdre leur eau aux morceaux de rhubarbe. Comme quoi on apprend tous les jours! Mais j’ai appris beaucoup de choses en cuisine avec La Tartine Gourmande. Si vous ne connaissez pas, allez faire un tour, ça vaut le coup, ne serait ce que pour les photos!



Recette de La Tartine Gourmande:

Tarte à la rhubarbe, gingembre et vanille.

Pour une tarte
(dans la recette d’origine il s’agit de 4 petites
tartes sans moules)

Ingrédients :

  • 300 g de pâte feuilletée pré-étalée ou pas (pour mon moule rectangulaire je prends de la pâte surgelée non étalée)
  • 500 g de rhubarbe fraiche ou surgelée
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 5 cm de racine de gingembre, pelée et râpée très
    finement
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 4 càs de cassonade + 2 càs de plus pour saupoudrer
  • Sucre glace


Étapes :

  • Épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux si elle est fraîche. Si vous
    avez un moule rectangulaire coupez-la en bâtonnets de la largeur du moule, c’est
    plus joli! Si elle est surgelée, laissez la décongeler quelques heures, elle perd du jus, retirez le. (si comme moi vous faites une compote avec le reste de rhubarbe, utilisez le pour la cuisson).
  • Placez les morceaux dans une passoire au-dessus d’un
    saladier et saupoudrez-la de 50 g de sucre de canne, remuez un peu. Laissez reposer
    pendant 1 heure pour qu’elle perde son eau.
  • En attendant, étalez votre pâte finement et garnissez
    le moule préalablement beurré et fariné.
  • Préchauffez votre four à 210 C.
  • Piquez la pâte avec une fourchette, couvrez-la avec du
    film alimentaire et mettez-la au frigo, pendant 30 min au moins.
  • Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes avec 4 càs
    de cassonade, les graines de vanille et le gingembre râpé. Moi je mets le tout
    dans mon mini hachoir, avec le gingembre en petit morceaux, il sera ainsi haché
    très fin.
  • Sortez la pâte du frigo et étalez cette préparation dans
    le fond.
  • Disposez les bâtonnets ou les morceaux de rhubarbe
    dessus et saupoudrez avec le sucre restant.
  • Enfournez pour 20 min. Sortez du four, sortez la tarte du moule et mettez là à refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace au moment de servir (lorsqu’elle est froide).

La recette est assez riche en gingembre, moi j’adore mais vous pouvez en mettre un peu moins. Sinon ne changez rien. 
Comme il me restait de la rhubarbe j’en ai fait une compote, en ajoutant quelques framboises et la gousse de vanille dont j’avais prélevé les grains pour la tarte. Une tuerie de compote de rhubarbe!!!

6 Comments

  • Miam. Juste en sortant de table, ça me donnerait envie de me rasseoir !
    Dommage que personne sauf moi n'aime la rhubarbe à la maison… Je vais quand même pas manger toute une tarte toute seule 😉

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    • Et pourquoi pas? Tu la coupe en parts et tu la mets au congélateur, et tu te la sors au compte goutte de manière très égoïste! Il n'y a a pas de mal à se bichonner un peu!

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  • Ca se congèle bien ? Voilà une idée 🙂

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    • Oui tout à fait, même si tu as pris de la rhubarbe et de la pâte congelée au départ, à partir du moment ou ça a été cuit, pas de soucis. Tu emballes les parts une par une dans du film, tu mets le tout dans un grand ziploc et hop!

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  • Bon ben voilà… j'ai faim !!! tes photos sont superbes et mettent vraiment l'eau à la bouche. J'ai de la rhubarbe au congélateur, je sais ce que je vais en faire le week-end prochain grâce à toi 🙂

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